北京师范大学教授、博士生导师宋贵伦应邀为法社学院师生作报告

发布者: [发表时间]:2024-08-30 [来源]: [浏览次数]:

829日上午,北京师范大学教授、博士生导师,北京市社会建设促进会会长,原北京市委社会工委书记宋贵伦应邀来我校作《中国式现代化目标下的社会建设》学术报告。法学与社会学学院师生及青海省委社会工作部系统的干部职工及社区工作者100余人聆听了报告。

报告从坚定奋斗目标、认识重大意义、总结北京经验、探索实现路径等四个方面,梳理和展示了在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,我国社会建设取得的重大成果,深度解读了社会建设“四个本质要求”的重大意义,即中国共产党执政规律的本质要求、社会主义社会建设规律的本质要求、人类社会发展规律的本质要求、中国式现代化建设规律的本质要求。报告结合北京市开展社会建设工作的实践和经验,提出了新时代加强社会建设的9条重要举措,对更好地把握新时代社会建设的工作方向和规律,推进社会建设研究和社会工作人才培养事业,具有很强的指导性和启发性。

报告以高屋建瓴的观点、严谨的逻辑思考、丰富的实践体会和鲜活的案例实例,为师生和社会工作者们进行了一次紧扣时代脉搏、紧跟国家改革发展步伐、紧贴工作实际的党的二十大报告和党的二十届三中全会精神的学习辅导课、研讨提升课,着重回答了“怎么开展社会建设”等一系列问题,引领与会师生进行了一次社会工作理论与实践的鸟瞰和展望。讲座过程中,宋贵伦教授现场回应和解答了师生们提出的问题。

讲座结束后,青海师范大学校长涂清云教授与宋贵伦教授一行进行了座谈和交流。

宋贵伦教授现为北京师范大学中国教育与社会发展研究院、社会学院的二级教授、博士生导师;北京市社会建设促进会会长,北京志愿服务发展研究会会长。曾任中共中央文献研究室助理研究员,中共中央宣传部副处级秘书,中共北京市西城区委宣传部部长,北京市委宣传部副部长、北京市社科联党组书记、常务副主席、研究员,中共北京市委社会工作委员会书记、北京市社会建设工作办公室主任,是十一届全国人大代表。曾出版《毛泽东与中国文艺》、《北京社会建设概论》、《十年磨一“建”:社会建设理论体系与实践路径研究》《回归社会建设:四十年理论与实践研究》《中国社会建设现代化之路》《全面推进中国社会建设现代化》等专著和《社会建设概论》等系列教材,主持完成多项国家级课题。