我院“高原牧区社会与经济的现代化转型”研究团队赴果洛、玉树、贵南等地开展社会调查

发布者: [发表时间]:2024-08-30 [来源]: [浏览次数]:

2024819-28日,由青海师范大学高原科学与可持续发展研究院“高原牧区社会与经济的现代化转型”研究团队校内负责人,法学与社会学学院万代吉副院长带部分团队成员,以及学院研究生,赴果洛州、玉树州、海南州各县开展以牧区非遗保护传承和生态畜牧业为主题的相关社会调查。

调研行程中,团队成员走访了果洛藏族自治州久治县、甘德县、玛沁县,三江源黄河源园区;玉树藏族自治州结古镇、囊谦县、称多县等;海南藏族自治州共和县、贵南县、同德县等地。调研主题涉及牧区非遗保护、文化生态保护区建设、生态畜牧业的运行模式和发展现状等方面。

团队成员走访相关机构收集资料以及访谈相关负责人和参与者。通过问卷与访谈的调查方法,了解了牧区非遗产业现代化转型以及合作社与集体经济发展现状。在生态畜牧业方面,各州县根据自身实际情况和畜牧特色,发展出不同的运行模式,如久治县发展出“合作社+基地+户”的运行模式,甘德县“岗龙经验”等。为接下来进一步撰写牧区社会现代化转型调查报告和相关资政报告收集了资料,同时也提升了学院研究生的学术实践能力,有利于提高社会学专业师生的科研水平。

本次调研研究青藏高原牧区社会发展是一次有益的尝试。后续,团队将进一步扎根牧区基层社会,聚焦“三牧”问题,探索牧区社会现代化转型的诸多可能性。