中央民族大学朱靖江教授应邀为我院师生作报告

发布者: [发表时间]:2024-07-20 [来源]: [浏览次数]:

717日上午,中央民族大学朱靖江教授应邀来法学与社会学学院为师生作《照见众生的雪豹:多重影像叙事与生态文化反思》的学术讲座。讲座由社会学系马瑞雪老师主持。

朱靖江,中央民族大学民族学与社会学学院教授,中央民族大学影视人类学中心主任,中国人类学民族学研究会民族影视与影视人类学专委会副主任、秘书长。主要研究影视人类学,影像民族志理论与方法,跨文化电影研究等。先后出版了《民族志纪录片创作》《美丽中国》《中国独立纪录片档案》等著作。

朱教授从万玛才旦电影遗作《雪豹》出发,追溯了21世纪以来中国青藏高原的雪豹保护、影像记录以及艺术表达,反思这一整体性行动之中蕴含的生态正义、原住民权利、影像合作与文化多义性,进而思考影视人类学在当代中国社会的学术能动性。报告内容生动丰富、深入浅出,既有深刻的学理性,又有鲜活的实践性和启发性。

报告会上,与会老师和同学们与朱靖江教授进行了深入的交流。此次讲座不仅为社会学专业师生开辟了深入了解影视人类学的课堂,也为未来的学术研究提供了新的思路和方向。