法社学院顺利承办“中国式现代化与高原农牧区经济社会可持续发展”研讨会

发布者: [发表时间]:2024-07-18 [来源]: [浏览次数]:

71617,第五届高原科学与可持续发展论坛分论坛“中国式现代化与高原农牧区经济社会可持续发展”学术研讨会在青海师范大学城北校区科技楼一楼报告厅召开此次会议由青海师范大学、青海省人民政府—北京师范大学高原科学与可持续发展研究院主办,青海师范大学法学与社会学学院承办,高科院“高原牧区社会与经济的现代化转型”研究团队协办。来自中国社会科学院、青海省社会科学院、北京师范大学、中央民族大学、四川大学、厦门大学、中国人民大学等20余所高校及研究机构的60余位学者参加会议。

开幕式由青海师范大学法学与社会学学院党总支书记张瑜主持。第十三届全国人民代表大会民族委员会副主任委员,原国家民族事务委员会副主任丹珠昂奔教授出席并发表讲话。青海师范大学副校长牟昱苍致辞。

丹珠昂奔教授指出,实现中国式现代化是当代中国的时代主题和重大命题,社会学研究者们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动深入社会、研究社会,提出方案,为铸牢中华民族共同体意识,促进社会和谐进步做出社会科学的贡献。

牟昱苍代表学校对参会专家学者表示热烈欢迎,希望与会专家学者深入交流,进一步推进高原农牧区经济社会的可持续发展,实现具有青海特色的中国式现代化。

主旨报告环节分别由《中央民族大学学报》期刊社社长苏发祥教授和青海师范大学法学与社会学学院副院长万代吉副教授主持。中国社会学会会长、中国社会科学院社会发展战略研究院书记兼院长张翼研究员(线上发言),青海省社会科学院书记兼院长索端智教授,中央民族大学潘蛟教授,北京师范大学社会学院及非遗研究中心副主任色音教授,北京师范大学珠海校区及江门双碳实验室主任徐明教授,西北师范大学法学院牛绿花教授,四川大学中国藏学研究所李锦教授,青海贵南草业开发有限责任公司办公室主任安生春副部长从中国式现代化的各个领域分别作主旨发言。下午的研讨中,与会代表分为六个小组分别进行深入交流,53名代表作了交流发言。

大会交流环节结束后,与会代表实地调研考察了青海农牧区经济社会发展现状,从生态保护、乡村振兴、文化传承、产业重塑、民族团结、法治建设等多个视角,进一步碰撞了思想,交流了观点,凝聚了共识。

本次会议聚焦农牧区经济社会发展、生态文明建设等学术前沿,围绕中国式现代化背景下青藏高原的可持续发展问题,开展学术研讨和交流,对推动高原农牧区经济社会的发展具有积极意义。