西北政法大学王健、穆兴天教授一行莅临法社学院调研指导法学学科建设工作

发布者: [发表时间]:2024-07-03 [来源]: [浏览次数]:

72日,西北政法大学原副校长、中国法学教育研究会副会长、全国法律专业学位研究生教育指导委员会副秘书长、博士生导师王建教授,西北政法大学国家安全学院原院长、国家安全学带头人穆兴天教授一行2人莅临我校,就加强法学学科建设工作进行调研指导。副校长曹广超、学院党总支书记张瑜、院长马旭东、副院长万代吉及法学教师代表参加调研座谈会。

曹广超副校长代表学校对王健教授一行来校指导学科建设工作表示欢迎,并简要介绍了学校和法学与社会学学院基本情况。马旭东代表学院重点介绍了法学学科建设历史沿革、师资队伍建设、课程教学建设、科研发展以及人才培养等基本情况,并就下一步的工作思路和举措向两位专家进行了专题汇报。

王健教授对学校法学学科立足现有学科、专业实际,认真谋划并持续打造学科建设和人才培养特色取得的办学成就给予了充分肯定和积极评价,并指出下一步应在具有地域特色的生态法学、应急法学、教育法治以及藏汉双语法治人才培养继续上下功夫,要认真学习贯彻落实两办关于加强法学人才培养和法学研究的意见,加强双语人才培养模式教改项目建设,拓宽法学学科人才引进渠道。要强化问题导向、结果导向,进一步加强与全国法律专业学位研究生教育指导委员会秘书处的沟通,认真落实好各项学科提升举措,实现法学学科建设提质增效。

穆兴天教授提出,要进一步明晰法学学科研究创新性和不可替代性的发展思路,建议法学与社会学学院从自然生态环境保护、国家公园建设、自然资源开发保护、铸牢中华民族共同体意识的法治保障以及民族地区基层治理等角度深耕细作,久久为功,促进法学学科高质量发展。

此次调研指导,对推进我校法学学科建设工作,促进法学学科学术研究、人才培养和社会服务提质升级,协同发展具有重要的指导作用。