我院法社学术大讲堂首场报告会顺利启动

发布者: [发表时间]:2024-04-25 [来源]: [浏览次数]:

424日下午,我院2024年四月号法社学术大讲堂顺利启动。青海省社会科学院党组书记、院长索端智教授应邀来校作《社会学(人类学)何以能研究社会—基于个人的学术实践》的学术报告。法学与社会学学院师生180余人聆听了报告。

报告会前,校长涂清云教授,党委副书记许存宁与索端智院长进行了亲切交谈,双方就聚焦我省经济社会发展重大战略,积极调动高校科研人员积极性、创造性,协同加强社会科学研究,产出高质量科研成果,提升高校社会服务能力等问题进行了深入交流探讨。

学术报告从社会学(人类学)的学科特点切入,紧密结合我省经济社会发展对社会科学研究的现实呼求,重点阐述了我国社会学学科百年发展的历史脉络,阐释了开展社会科学田野调查研究的方法范式和基本流程,阐发了自己对长期开展社会科学研究与管理的感悟和体会,强调社会学是一门实证研究科学,必须基于实证经验,其知识结构应当围绕认识社会、研究社会、服务社会来系统建构,社会学理论应当聚焦社会问题、研究社会问题、回应社会问题,为解决社会问题提出理论遵循、方案选择和实践路径。报告以层层递进的逻辑论证,丰富鲜活的研究案例和深入浅出的学术表达,回答了“什么是社会学、怎样研究社会学、社会学研究的终极目的”等一系列问题,引导与会师生进行了一次社会学理论与实践的再梳理和再建构。

最后,索端智教授结合个人多年来的学术实践,分享了在宗教社会学、历史人类学、农村社会学、生态与游牧社会研究等研究领域取得的成果和经验,并就如何在纷繁复杂的社会研究问题中,去芜存菁,去繁就简,找准真问题、开展真研究,积极申报相关研究课题等老师们普遍关心关注的问题,进行了指导和交流,并现场回应和解答了师生们提出的问题。

法社学术大讲堂为学院师生开展学术交流、增进学术思维、提升专业素养、营造学术研究氛围搭建了新桥梁,开辟了新窗口。今后,学院将力争每月举办一期有指向、高质量、广覆盖的学术报告,为繁荣和振兴学术研究,提升人才培养质量提供重要支撑。