当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

法学与社会学学院、西宁市司法局举办学习党史教育专题辅导会

发布者: [发表时间]:2021-03-26 [来源]: [浏览次数]:


 

3月25日法学与社会学学院与西宁市司法局共同举办西宁市司法行政系统队伍教育整顿政治轮训暨党史学习教育专题辅导宣讲会。宣讲会邀请青海师范大学法学与社会学学院名誉院长、博士生导师王作全教授,青海民族大学马克思主义学院周忠瑜教授做专题辅导西宁市司法局党组书记、局长、二级巡视员金峰、副局长马祯青、西宁市司法行政系统干部、全市党员律师及学院全体党员、预备党员、入党积极分子参加此次专题辅导宣讲会。会议法学与社会学学院院长马旭东主持。

会上,周忠瑜教授做了题为《百年党史》的报告。就“历史为什么选择共产党”“中国共产党创建之初为何要选择列宁式建党原则”“中国共产党为何要选择中国式革命道路”“中国共产党为何要走中国特色的社会主义道路”四个问题展开报告。报告突出党史学习教育重点,达到了学史明理、学史增信、学史崇德的学习目的。与会师生纷纷表示周教授的报告不仅提升师生思想政治素养,也是一场思政课堂的精彩展现,切实推动党史学习教育深入师生、深入人心。

王作全教授在会上以《漫谈律师职业道德和专业素养》为题,“我国的律师和律师队伍”“我国的律师应当筑牢的职业道德”“我国律师应具备的专业素养”等三个方面出发,以律师这一法律工作者为例,展开了对法律人职业道德建构的重要性、法治人才培养中应注重职业伦理培育以及如何让法律人建构职业道德和专业素养等问题的具体阐释,尤其从律师在法律上的地位以及在法治国家建设中的作用中,指出这一职业者坚持党的领导、锤炼坚定党性以及塑造高尚职业道德的重要性

马旭东在总结中,要求法律人应当担负历史使命,常学、常思、常悟党史,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,同时也应看到法律人目前存在的诸多问题,在认清这些问题的基础上刮骨疗伤,并将党史学习与习近平法治思想的学习、宪法的学习、法律人职业伦理的学习有机联系起来,尤其是在今后的法学教育中加强法律职业伦理教育。