当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

法社学院邀请陕西师范大学马强教授开展学术讲座

发布者: [发表时间]:2021-03-15 [来源]: [浏览次数]:

        311日下午2点,高科院“青藏高原社会治理研究团队负责人、陕西师范大学教授、法社学院社会学讲座教授马强应邀为我院师生在学校科技楼报告厅做了题为一带一路倡议背景下,人类学田野调查方法与意义反思的主题讲座。学院教师、研究生以及社会学系全体学生参加了此次讲座。社会学系主任马海寿教授主持讲座。

 

  马强教授从一带一路倡议与田野调查什么是田野调查为什么要做田野调查田野调查的时间周期一带一路倡议与田野调查方法转型一带一路倡议与中国人类学的学科使命与学科回归六个方面讲述了一带一路倡议背景下,人类学田野调查方法意义反思。


    马强教授指出一带一路沿线是文化的万花筒,其涉及国家和地域众多,民族多,文化多元,传统文化差异明显有不同的宗教信仰。而人类学田野工作的意义就是用马克思辩证唯物史观,赋予历史以真实,加强理论自信、文化自信,践行社会主义核心价值观。讲座,马强教授结合自己工作实际,分享了自己多年田野调查的经验,并结合当前社会学专业良好的发展趋势,鼓励大家坚定专业信念,守住学习本心,持之以恒加强理论学习,认真开展“田野调查”,不断提升专业素养

  本次讲座的成功举办,不仅开拓了我院师生的社会学视野,提升了他们的专业兴趣和素养。这既有利于加大同学们对于现实的关怀力度,也不断坚定着同学们的学习信念。