法学与社会学学院青年志愿者走上抗疫一线

发布者: [发表时间]:2020-03-01 [来源]: [浏览次数]:

法学与社会学学院青年志愿者走上抗疫一线

今年这个年对于我们所有人来说都很特殊,2020年伊始就带给我们诸多挑战,新冠肺炎疫情、四川成都5.1级地震……

疫情当前,青师大法学与社会学学院有这样一群“95后”青年,他们积极响应共青团中央号召,为遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利、奉献青春力量;他们放弃舒适的寒假时间,志愿走上基层疫情防控一线;他们不惧寒冬,不怕辛苦,与社区群众党员干部并肩作战。

奉献自我

在这个特殊时刻,2017级法学班的刘贵萍同学,在寒假一直在准备法考。因为新冠肺炎肆虐武汉,席卷全国,一场关系中国人民的疫情防控战正在如火如荼的进行过完大年三十没几天,父母也双双回到了自己的工作岗位上。刘贵萍说:我本打算好好复习的,但是每天刷着微博看着一线的工作人员和愈加严重的疫情,也想贡献出自己的力量。”于是她在1月30日联系当地的和平社区,开始了时长一星期的志愿者服务活动。每天跟着社区的工作人员每天入户调查,登记来往人员名单。工作虽然看上去很简单但是社区人流量每天工作到很晚才回家。

“一家三口齐上阵”

在这次新型冠状病毒肺炎疫情爆发后,2017级社会工作班的高翔铃所在的地区决定对所在各小区实行封闭式管理,兴华社区澄馨园小区成立了临时党支部,紧急发布了党员疫情防控动员令,组织党员志愿者加入防治队伍。高翔铃的父亲为公安干警,自开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战以来,从大年初二开始便每天都坚守在工作岗位,母亲为纪检干部,认真落实疫情防控监督工作。近日,所在的地区确诊了一名新型冠状病毒感染肺炎病例,小区住宅小区人员进出流动管理更加严格,工作量也更大。,她说:作为一名预备党员,虽然不能在一线奋斗,但也应该尽自己的一份力在父母的影响下便积极响应了社区抗疫,主动报名参与到所在小区的防疫工作中来,在小区设卡处做一些力所能及的事情希望能早日打赢这场疫情防控攻坚战!

这个寒冬有我在

春节期间,原本因是阖家团圆的日子。但是面对席卷而来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,鉴于病情扩散迅速地处青藏高原玉树州的农牧民又缺乏对病毒的认知,2018级社会学班达哇东周加入了由当地乡政府组建的由党员、民兵、护林员、草管员和村社干部为主的疫情联防联控队。在联防队的带领下,挨家挨户做好宣传引导、摸底排查、体温检测、防控知识讲解、重点人群管控等各项工作。
  每天除了要做好防控检查站的值班、检查登记等工作的同时,还反复向村民宣传关于防控新型冠状病毒感染的肺炎相关知识,增强群众防控意识,消除群众恐慌心理。并且对40多位集中供养的孤寡老人,积极协调相关医护人员对敬老院食堂、宿舍和院落等区域进行全面消毒,并协助村医定期为敬老院集中供养的40多位老人进行体温测量他积极加入到抗击疫情的队伍中,以实际行动彰显了新时代
青海青年的社会责任感和担当精神。

“我不是一个人在战斗”

由于疫情的不断发展,身边越来越多的人开始关注公益事业,希望可以通过志愿者的身份帮助他人,献出自己一点力量,看到奋斗在一线的医护人员……我也想尽自己最大的努力,来守护防控的责任。2019社会学班刘海萍说。

在这个特殊时刻她主动请缨加入到所在团员志愿队行列之中。为抵抗疫情,积极参加志愿服务活动,挨家挨户的进行消毒,发一些宣传资料主动向外来返乡人员和村民进行防疫科普知识宣传,以便更好的引导村民认识新型冠状病毒和做好个人卫生、饮食健康这些天做着登记车辆出入及人员出行等工作

在参与志愿服务过程中,让我懂得了青年志愿者是一个光荣的称号,更是一个光荣的团体,在这特殊时期,让我们携手战胜疫情!刘海萍说。

榜样的力量

1月25日青海省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,2016社会工作的方小飞和母亲就为疫情防控行动了起来。

方小飞的母亲是一名社区工作人员,从大年初一就开始排查疫情,大年初三在城台社区门口搭了救灾帐篷,开始严格排查检控一直到今天还在岗位。她在母亲的影响下,加入到城关镇城台社区志愿服务中。刚开始只是在劝返点“站岗”,后来我又开始负责登记出入人员和车辆,以及每天的进出情况统计,母亲负责上报数据。方小飞说:我很敬重母亲,她不是党员,却冲在前面,让我望尘莫及。这几天依然寒风凛冽,但是经常有匿名市民送来慰问品,有居民进出时的一句感谢和辛苦,更有六十多岁的老党员带头坚守,我看到了众志成城,团结一心,打赢这场没有硝烟的战役指日可待方小飞同学是一名共产党员,她在关键时刻用实际行动践行了一名共产党员的先锋模范作用,为家乡的疫情防控工作积极奉献,彰显了新时代大学生的精神风采。

疫情无情人有情,我们相信在14亿人的共同努力下,一定能够打赢这场疫情防控阻击战。武汉加油!青海加油!中国加油!