当前位置: 网站首页 >> 学术研究 >> 学术资讯 >> 正文

俄罗斯卢湃沙博士到我院开展学术讲座

发布者: [发表时间]:2018-09-14 [来源]: [浏览次数]:

9月13日上午,俄罗斯冬宫博物馆中亚与高加索分馆馆长卢湃沙博士前来我院,用英语做了一次“一路一带视野下的中亚文明与战争” 为题的学术演讲,敦煌研究院毛铭研究员担任同音翻译。我院部分教师、研究生和部分本科生共计40余人聆听了讲座。

卢湃沙博士在考古学、语言学和博物馆学领域有诸多研究,2011年获得巴黎古文献与碑铭学院颁发的“葛尔旭曼”奖。在近三个小时的演讲中,卢湃沙博士以中亚塔吉克斯坦的俄方考古队长的视角,展示数十张经典的地图与考古照片讲述,在古老的丝绸之路上,地处欧亚大陆十字路口的粟特,在长达三千年的文明长河里,从早期的青铜创作文明、希腊化、北亚游牧民族南下、蒙古贵族统治以及后来的伊斯兰化时期,在自己家乡生产生活、祭祀庆祝,目睹了亚历山大的东征、汉帝国张骞出使的丰采、玄奘取经的执着;粟特商队以坚韧冒险的精神沿着古老丝绸之路走遍欧亚时,也曾获得过白匈奴、西突厥和大唐帝国的护送;最终粟特文明经历了阿拉伯与蒙古大军的刀兵火劫后归于尘寂,直到二战以后至今在撒马尔罕、片治肯特地区古文明的陆续发掘,粟特文明之谜逐渐被世人所认识。

值得我们今人深思的是,粟特人作为一个小国寡民的弱小民族,却在一波又一波强权的统治下仍然游刃有余地活跃在整条丝绸之路上,并成为最富有财产的民族和充满活力的民族,且在当今倡导“一带一路”的时代背景下 ,如何学习粟特民族身上所具有的优秀品质。

九月凉秋中亚丝路文明之风吹拂,这是一场为我院送来的高水准学术之风、高品位学术盛宴,卢湃沙馆长高水平的讲解、毛铭博士一流的翻译,受到在场的师生的钦佩与赞赏。