当前位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 正文

王允武教授为我院研究生开展专题学术讲座

发布者: [发表时间]:2018-10-30 [来源]: [浏览次数]:

为了增强广大师生的宪法观念、法治思维、法治意识,树立正确的“平等团结互助和谐”的民族关系,进一步营造良好的学术氛围,法学与社会学学院专门邀请了原西南民族大学法学院院长、博士生导师、全国“双千计划”入选专家王允武教授为研究生作了题为《我国民族关系“宪法表述”、形成过程及理性认知》的学术讲座。讲座于10月29日下午19点在田家炳书院3楼会议室举行,由法学与社会学学院副院长马旭东教授主持,学院部分教师及全体研究生参加了学术讲座,省内部分检察官、律师及企业领导也闻讯前来聆听。

马旭东副院长代表学院全体师生对王允武教授的到来表示了热烈的欢迎,并向大家介绍了王允武教授的基本情况。

王教授从《宪法》关于“民族关系”的规定、践行“民族关系”宪法精神、我国“民族关系”现状及理性认知三方面进行了讲解。王教授结合《宪法》最新修订中关于“民族关系”新表述,阐释了“民族关系”表述上的“平等团结互助和谐”之历史沿革,点明了本次宪法修改在“民族关系”表述方面的现实意义与历史意义。重点讲解了我们该如何认识当下我国“民族关系”,解析了现状及理性认识的变迁,指出民族关系应当坚持党的领导,坚持“三个离不开”,坚定自信,杜绝人为强化民族意识,维护民族团结,并强调在解决“民族关系”时要用法治手段。王教授深邃的学术见解及幽默活泼的讲述,时而让听众深思,时而在朗朗笑声中顿悟,王教授的精彩讲述引起了与会者的阵阵掌声,参会师生均感觉受益匪浅。

讲座结束后,马旭东教授及与会师生更是展开了与王教授的互动交流,就民族关系的新表述对我国立法、司法、执法等方面产生的影响,以及在民族地区如何实现法治化等热点问题进行了热烈讨论。本次活动已经宣布结束之时,一位参会的企业领导向王教授敬献花束,表达了对王教授倾情奉献精彩讲座的由衷感谢