当前位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 正文

法学与社会学学院举行社会工作国家级一流本科专业建设点推进会

发布者: [发表时间]:2023-06-19 [来源]: [浏览次数]:

6月15日,法学与社会学学院举行“社会工作国家一流本科专业建设点推进会”。来自北京大学、复旦大学、山东大学、郑州大学、广东工业大学、江西财经大学和北京城市学院等七所高校的社会工作领域的知名专家学者莅会指导。

会议由法学与社会学学院院长马旭东教授主持,社会工作教研室主任裴敏超副教授介绍了我校社会工作专业的成长历程和取得的成果。与会专家讨论了当前社会工作专业教育面临的新形势和承担的新任务,回顾了各校在申请社会工作国家一流专业建设点的艰辛历程,对我校成功获批社会工作国家一流本科专业建设点表示充分肯定,并对社会工作专业建设和发展提出宝贵的建议和意见。

北京大学马凤芝教授指出,我校社会工作专业要有准确的发展定位、功能定位和角色定位,结合青海省多民族多文化特点,立足民族融合开展民族社会工作,要依托学院法学学科优势,展开跨专业合作,推动司法社会工作,尝试将社会工作作为通识课在全校各专业推广。

复旦大学赵芳教授提出,我校社会工作专业发展要借助社会学、心理学等专业师资力量,提升教师队伍的研究能力和学生的核心能力,避免学生对实习产生概念化和碎片化,要在教师团队分类、课程特色建设和学校与机构反哺等方面下工夫。

山东大学程胜利教授强调,要抓师资队伍建设,依据国家一流学科建设点的评价指标要有针对性应对,多与内地高校交流合作,强调优化课程,将老师的知识体系和实践经验转化成学生能力。

郑州大学张明锁教授强调社会工作专业培养要以就业为导向,提升学生调查研究能力、发现问题能力、分析问题能力和写作能力。

江西财经大学银平均教授提出,要提升特色研究的能力,围绕课程开展特色实务,重视社会工作案例建设,加强老师之间、师生之间的团队建设。

广东工业大学、《社会工作与管理》主编李志明和北京城市学院蔡永芳副教授指出,我校社会工作专业要多走出去,愿意提供支持,也欢迎去他们学校做交流。

会议最后,马旭东院长再次感谢各位专家学者对我校社会工作专业的关心和支持,期望专家学者们能多帮助和指引社会工作专业在“六个现代化新青海”建设中实现新突破。

会议结束后,与会专家学者参观了我校“两弹一星”精神展览馆,共同感受“两弹一星”精神,对学校立足青海高原,挖掘红色文化资源,打造高品位的思想政治教育平台的工作成果给与了充分肯定。