当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

青海师范大学联合中国藏学研究中心、青海省法学会成功举办“第二届青藏高原发展论坛暨西藏与涉藏州县全面推进乡村振兴战略学术研讨会”

发布者: [发表时间]:2022-06-13 [来源]: [浏览次数]:

6月11日-12日,由青海师范大学联合中国藏学研究中心、青海省法学会主办,中国藏学研究中心科研办、青海师范大学法学与社会学学院和中国藏学研究中心社会经济研究所承办的“第二届青藏高原发展论坛暨西藏与涉藏州县全面推进乡村振兴战略学术研讨会”圆满结束。会议以线上线下相结合的方式召开,线下主会场设在中国藏学研究中心。全国人大民族委员会副主任委员丹珠昂奔教授做题为《衔接、主体和理念---关于脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的思考》的主旨发言,提出实现全面小康、推进乡村振兴都是党和国家重大战略安排,对中国广大的农村牧区的发展有着决定性意义。要深刻领会近平同志在中央农村工作会议上的重要讲话精神。中国藏学研究中心党组书记陈宗荣、副总干事廉湘民,中国社会科学院民族学与人类学研究所副所长丁赛,中央民族大学藏学研究院院长苏发祥以及会议主办方相关负责人等出席会议。中国藏学研究中心总干事郑堆和青海师范大学副校长曹广超分别向大会致辞,中国藏学研究中心社会经济研究所所长扎洛和青海师范大学法学与社会学学院院长马旭东分别对大会作总结发言。

cdd8e47fe72793f5f18c7d54d3f5de4d

开幕式上,郑堆指出,乡村振兴战略是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局,深刻把握现代化建设规律和城乡关系变化特征,对“三农”工作作出的重大决策部署。4年来,西藏和涉藏州县统筹推进乡村振兴战略与脱贫攻坚成果巩固,取得了可喜的成绩,但同时也面临许多亟待破解的理论和实践难题。当前,西藏和涉藏州县乡村振兴战略正向纵深推进,学术界应坚持以新发展理念为指引,以高质量发展为统揽,深刻领会中央第七次西藏工作座谈会、中央民族工作会议、全国宗教工作会议精神,广泛交流各地成功经验,深入研讨实际工作中面临的挑战难题,为实际工作提供理论支撑,使理论与实践相互促进、相得益彰。

1655033010663

曹广超副校长首先向与会者专家学者介绍了青海师范大学基本情况。紧接着,紧扣会议主题指出,党的十八大以来,习近平总书记三次踏上青藏高原考察,多次对高原区域社会发展作出重要指示,这是对我们的鼓励,更是鞭策。近年来,各位专家紧紧围绕习近平总书记指引的方向,广泛展开各领域学术研究,在生态保护、脱贫攻坚、乡村振兴、灾害救助、民族团结、法治建设、文化传承等方面取得了显著成果。目前,青藏高原因其区位特殊性,仍处于欠发达状态,乡村振兴任务异常艰巨。这就需要我们进一步深化合作,主动发挥研究优势,加强关键性、前瞻性、战略性重大问题研究,推动脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,持续探索乡村振兴高原模式,为扎实推进共同富裕和中华民族伟大复兴提供学术支撑和区域样本。

3

来自中国社会科学院、中央民族大学、中国藏学研究中心、北京师范大学、厦门大学、成都师范大学、西藏民族大学、西藏大学、西藏社科院、青海社科院、郑州轻工业大学、四川社科院、四川大学、云南省迪庆州藏学研究院、青海民族大学、西藏大学、延安大学、西北师范大学、甘肃民族师范学院、青海致琨律师事务所、四川外国语大学、深圳大学、西南民族大学、兰州大学、阿坝师范学院、中共海东市委党校等高校、科研机构的50余位专家学者紧紧围绕产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等核心内容发言交流。他们以翔实的田野调查和生动的案例分析,描绘了青藏高原实施乡村振兴、社会治理和铸牢中华民族共同体意识的生动图景,一致认为这是落实中央第七次西藏工作座谈会精神的重要举措,是改善民生、凝聚人心,促进西藏和涉藏州县社会发展的出发点和落脚点。同时,他们也实事求是,不避问题,客观分析了西藏及涉藏州县在实施乡村振兴战略中存在的现实问题,并提出了具有针对性、时效性和可操作性的解决措施,为今后西藏及涉藏州县全面振兴提供了有益借鉴。

在学校的大力支持和各位领导的关心下,在与会各位专家学者的共同努力下,会议实现了预期目标,取得了圆满成功。为与会专家学者在更广领域研究西藏和涉藏州县提供了平台,链接了资源,建立了友谊,达成了共识。