法学与社会学学院顺利完成2024届本科毕业论文中期检查工作

发布者: [发表时间]:2024-04-15 [来源]: [浏览次数]:

本科毕业论文是衡量高校教育教学质量和学生学业水平的重要指标,是本科教学审核评估工作的重要内容。为进一步加强和规范本科毕业论文管理,不断提升论文写作质量,树牢质量意识、创新意识、诚信意识,近期,法学与社会学学院组织3个教研室对法学、社会学、社会工作三个专业178名本科学生的毕业论文进行了全面系统地中期检查督查和指导。

检查坚持突出问题导向、目标导向、结果导向,重点对毕业论文写作的格式方法、逻辑结构、结论表达、进度进展、学术诚信等方面进行了再督查、再指导。检查以线上线下的方式进行,所有应届毕业生逐一进行汇报,做到了毕业生全覆盖、检查全环节、指导全过程。各导师组分别对毕业论文提出了修改完善意见和要求,对部分撰写进度较慢和论文质量存在较大问题的同学提出了学业警示。

通过开展毕业论文中期检查,进一步强化了学生对毕业论文重要性、严肃性、规范性的思想认识,端正了写作态度,明确了写作目的,交流了方法经验,开阔了视野思路,是一次对专业学习的再梳理、再审视、再思考和再提升,促进了理论与实践的融合结合、书本知识与学术问题的融合结合、感性认识与理性认识的融合结合。同学们纷纷表示,通过参加中期检查交流,及时发现了自己论文中的存在问题和不足,将在指导老师的指导下,以严谨认真地态度,严守规范、修改完善,撰写出一篇高质量的合格的毕业论文,为自己即将结束的大学生活画上一个圆满的句号。