法社学院开展清明节“缅怀英烈祭忠魂,抚今追昔思奋进”主题党团活动

发布者: [发表时间]:2024-04-03 [来源]: [浏览次数]:

清明寄哀思,缅怀英烈魂。清明节到来之际,法学与社会学学院于42日组织70余名学生党员和入党积极分子到西宁市中国工农红军西路军纪念馆参观学习,开展“缅怀英烈祭忠魂,抚今追昔思奋进”主题党团活动,瞻仰革命先烈丰功伟绩,传承红色基因,汲取奋斗力量,坚定理想信念,弘扬伟大建党精神,争做新时代的奋斗者和建设者。

群雕巍巍忆忠魂,铭记英烈建新功。同学们首先瞻仰了《西路军魂》烈士群雕塑像和纪念碑,一个个高大伟岸的英烈形象,讲述着艰苦卓绝的奋斗历程和红色故事;遒劲有力的碑文,表达者先驱者们以身许党的坚定意志和革命气概。在庄严肃穆的时空里,同学们深切感知感悟着西路军战士们信念如磐、对党忠诚的革命理想主义精神,坚韧不拔、不怕牺牲的革命英雄主义精神,威武不屈、百折不挠的革命乐观主义精神,接受了一次思想和党性上的深刻洗礼。

在工作人员的带领下,同学们参观了承载追思和理想的西路军纪念馆。一行行跨越时空的纪实文字,一件件撼动心扉的纪念文物,一幅幅舍生忘死与敌斗争的珍贵图片,给同学们留下了深刻印象,引领着大家在追寻红色记忆的思念中,倾听了西路军战士们为了民族的利益和人民的解放,血洒疆场、可歌可泣的英雄事迹,感悟了西路军为党和人民献身的崇高精神和视死如归的坚定信念,汲取了立志成才,报效国家的奋斗力量。

青山不老,松涛依旧。在西路军烈士陵园,同学们向壮烈牺牲的西路军战士敬献鲜花,默哀致意,在烈士碑前重温铿锵有力的入党誓词,表达了对革命先烈的深切缅怀和无限敬仰之情。

西路军的伟大历程,是一座丰碑,是一部史诗,更是一堂难忘的宝贵党课和精神洗礼。参观结束,同学们纷纷表示,通过瞻仰学习,深入了解了红军革命的艰辛历程,不仅被当年红军西路军将士不畏艰险、英勇牺牲的英雄气概所震撼,更深感如今盛世中国的来之不易。自己将自觉传承赓续西路军的精神血脉,筑牢青春信仰,激发昂扬斗志,把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中国式现代化和中华民族伟大复兴的先锋力量。21法藏A班周才本说:“参观结束后,我陷入了深思。革命先烈的英勇事迹,让我更加坚定了自己的信仰和追求,我将以先烈们为榜样,不断提高自己的思想觉悟和综合素质,为实现个人的价值和社会的发展不懈努力。”22社会学吴彤说:“我永远不会忘记英烈们为党和人民建立的卓著功勋,我一定要继承先烈遗志,树立远大理想,用先烈们的精神激励自己,鞭策自己,脚踏实地,勤奋学习,为党和人民的利益而奋斗。”