城北公安分局干警应邀为我院新生开展防范网络诈骗讲座

发布者: [发表时间]:2023-09-12 [来源]: [浏览次数]:

为提高大学生的安全意识,警惕网络陷阱,预防电信网络诈骗,做到防诈反诈“抓早抓小”,在城北区公安分局的大力支持下,911日,法社学院邀请城北区公安分局经侦大队大队长杨文峰、副大队长桓之海和廿里铺派出所三级警长任彭威三位警官为2023级新生开展了防范电信网络诈骗主题讲座。城北公安分局10余名干警,法社学院210余名新生和马克思主义学院70余名新生聆听了讲座。

杨文峰大队长从防范传销、非法集资和合同诈骗三个方面,向同学们介绍了新的电诈手段,通过真实案件和涉及学生骗术类型的讲解给大家给予了深刻的警醒和启示,引导教育同学们从案件中汲取教训,增强防范意识,保护自身安全。桓之海副大队长从什么是电信网络诈骗、电信网络诈骗的常见类型、买卖个人电话卡和银行账户的危害,如何才能防止被骗等多个视角出发,以大量真实鲜活的案例警示同学们对各类信息“擦亮眼”,警惕手机短信和不明链接的诈骗,要从正规渠道开展兼职、购物和相关社会活动,避免不必要的经济损失。任彭威警长为大家讲解了防盗、禁毒等方面的知识,呼吁同学们增强社会责任感,提高禁毒意识和防毒拒毒能力,做一名自觉遵纪守法、勤奋学习的新时代大学生。与会干警们还为同学们分发了防范电诈、防盗禁毒的宣传品。

这次防范电信网络诈骗专题讲座作为新生入学教育的一个重要环节,对提高新同学识骗、预骗、防骗能力具有积极意义。同学们纷纷表示,将以大学为新的人生起点,珍惜韶华,刻苦学习,遵纪守法,严于律己,用勤奋和汗水书写大学时光的新画卷。