当前位置: 网站首页 >> 实验平台 >> 模拟法庭 >> 正文

我院学生在第十五届“竞帆奖学金”暨西宁市首届高校模拟法庭大赛中竞显风采

发布者: [发表时间]:2023-05-10 [来源]: [浏览次数]:

4月28日上午,由西宁律师学院、青海竞帆律师事务所联合主办,青海师范大学、青海民族大学联合协办的第十五届“竞帆奖学金”暨西宁市首届高校模拟法庭大赛在青海师范大学图书馆报告厅隆重举行。特邀嘉宾青海师范大学法学与社会学学院院长、西宁律师学院副院长马旭东、西宁铁路运输法院综合审判庭庭长管宁、城西区人民检察院副检察长才仁卓玛、西宁市律师协会副秘书长张晓勇、以及两所高校法学院部分师生、青海竞帆律师事务所全体同仁共200余人参加活动。

参与此次活动的高校为青海师范大学和青海民族大学,两所大学分别组建一支队伍,抽签实务案例并安排角色参加模拟法庭大赛。

“模拟法庭”经过了庭审准备、法庭调查、法庭辩论等程序,整个过程严谨、规范、流畅、真实、程序正当,通过三个多小时的法庭审判,对案情抽丝剥茧使真相浮出水面,最终得到公正的判决,高度还原了真实法庭审理案件的过程,展现了两所高校法学学生的专业知识和法律素养。才仁卓玛检察长和管宁庭长分别对青海师范大学刑事案件模拟庭和青海民族大学行政案件模拟庭进行了点评。最后通过打分评选出了“最佳法官”、“最佳律师”、“最佳公诉人”、“优秀法官”、“优秀律师”、“优秀公诉人”“优秀表现奖”等奖项。

获奖学生代表张跃辉同学(青海民族大学)发表获奖感言,他表示参加此次模拟法庭比赛感触颇深。这次比赛让他更加深入地理解了法学的真实面貌,不仅要通过接触实际的案件,分析案件背后的关键问题,明确规范依据,还要深入调查,倾听群众的诉求,提高对法律现象的洞察力和敏锐度,在解决实际问题的过程中,让公平正义理念得以永续传承。这次模拟法庭对于每一个法律人而言,是一次法律实务的练兵,是对所学知识的综合运用,希望未来能够搭建更多的平台,强化法律思维,增强互动交流,服务法律实践,真正做到让人民群众在每一个案件中感受到公平正义!

法学与社会学学院院长、西宁律师学院副院长马旭东在致辞中表示,法学院校必须加大教学实践基地和实践教学研究资源供给,助推实践教学内容进课堂,发挥好法律职业与法学教育的桥梁作用;必须完善新时代法学教学体系,建立法学教育和法律职业资格衔接机制,推动法律实务部门与法学院校合作办学。优质的法律教育需要在课堂、法院和律所经验之间寻求平衡。对于法科学生而言,一方面要通过在学校的学习夯实自己的理论功底,探索自己感兴趣的领域,另一方面要尽早通过在法院和律师事务所的法律实践来检验自己在学校的学习,实现理论与实践的有机结合。这一活动不仅仅是因为首开模拟法庭比赛的先河,也是开启了法律实务部门与法学院系协同育人的新征程。

竞帆所毛尊超主任表示这次活动能够圆满成功离不开西宁市律师协会的大力支持,竞帆奖学金不仅见证大家过往的优秀,也希望学子们进入社会后把这份优秀当成习惯,言出必行,去实践自己的梦想,肩负起社会责任感、历史使命感,并运用所学专业和特长回馈社会。

青海竞帆律师事务所自2002年开始设立“竞帆奖学金”,至2015年已成功举办十四届,竞帆所资助院校近3200名学生积极参与历届“竞帆奖学金”的评选活动,我省高等法律院校获奖学生近330人,往年获奖学生大部分从事与本专业有关工作。今年第十五届“竞帆奖学金”,采取奖学金激励与模拟法庭相结合的方式,通过模拟与实战,提高学生的法律实践能力,培养学生的法律思维严谨性和创新性,鼓励学生运用所学专业、特长,为我省法学教育事业做出积极贡献。

第十五届“竞帆奖学金”暨西宁市首届高校模拟法庭大赛获奖名单

获奖姓名