当前位置: 网站首页 >> 学术研究 >> 实务天地 >> 正文

法学与社会学学院与西宁市城北区人民法院达成初步合作意向

发布者: [发表时间]:2023-09-21 [来源]: [浏览次数]:

为认真落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》精神,进一步拓宽法学专业人才培养的实践教学渠道,提升人才培养质量,9月11日,法学与社会学学院党总支书记张瑜、法学学科负责人马兰花教授、法学系教师韩富祥博士一行赴西宁市城北区人民法院开展交流座谈。城北区人民法院党组书记、院长王鹏,副院长刘娓娓、二十里铺法庭庭长张永平等法官参加了座谈。

座谈会上,张瑜介绍了学院基本情况,办学特色、学生培养、师资队伍、实习实践基地建设、社会服务等方面的工作和成果,诚挚表达了开展校院合作、专业共建的意向。

城北区人民法院党组书记、院长王鹏对法学与社会学学院的办学成果给予了充分肯定。他表示,随着城北区城郊经济的快速发展,近年来法院辖区内民事纠纷案件呈现快速增长的态势,急需专业力量给予辅助和支撑,青海师范大学的法学人才培养可以有效满足和填补这一缺口和需求。城北区人民法院将认真贯彻落实习近平总书记“坚决把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的重大要求,在青海师范大学法社学院优秀法学师资和研究生、本科生力量的支持下,主动延伸司法职能,加大矛盾纠纷诉前化解力度,将大量纠纷化解在诉前,协力共建和谐社会。同时,为学校法学人才培养提供广阔的实践平台,共同培养锻炼一支高素质的法学队伍。

座谈会上,双方在实践教学、实务导师、学术交流等方面达成高度共识。双方表示,将进一步细化合作内容和方式,尽快完成合作协议的签定,以及实践教学基地挂牌工作,适时选派本科生进点实习,选派优秀研究生参与案件调解和审理工作,积极探索校院合作培养高素质法学人才的新路径、新平台。