当前位置: 网站首页 >> 学术研究 >> 学术资讯 >> 正文

北京师范大学色音教授为我院师生开展线上讲座

发布者: [发表时间]:2022-07-19 [来源]: [浏览次数]:

北京师范大学色音教授为我院师生开展线上讲座

根据小学期工作安排和我院年度工作计划,2022年7月12日,我院邀请北京师范大学社会学院博士生导师色音教授开展了题为“费孝通晚年学术思想的当下意义”的学术讲座,我院师生270余人线上聆听。

色音教授详述了费孝通先生之“文化自觉”理论产生的社会背景,及其对非物质文化遗产保护的重大意义,回顾了日本、韩国、英国等发达国家在历史文化遗产保护方面的主要做法,剖析了“文化自觉”理论对新时代中国特色社会主义文化建设的价值所在。指出,文化自觉、人文资源保护和合理开发利用以及“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的多元共生文化观是以“和平、发展、合作、共赢”为目标的“一带一路”建设的理论基石和思想源泉,对当今世界发展和文化交流具有的重要意义。“文化自觉”是当今世界的共同追求,要加强对非物质文化遗产的保护和传承,并就中国如何在多元文化并存的世界格局中找到属于自己的位置进行了详细讲解。

在互动环节,色音教授详细解答了学生所问,并引导我们要增强“文化自觉”,树立文化自信,在借鉴发达国家历史文化遗产保护方面主要做法的基础上,反省我国文化保护的社会实践,适时调整保护策略,挖掘中国本土非物质文化资源的社会价值。同学纷纷表示,色音教授的讲座别开生面,之前我们对“文化自觉”只知其然不知其所以然,通过讲座,加深了对理论内涵的深入理解及对其当下我国社会建设的深远意义,今后将加强该方面的学术研究和社会实践。

法学与社会学学院

2022年7月12日