当前位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 正文

法学与社会学院开展研究生文献阅读与论文写作指导交流专题讲座

发布者: [发表时间]:2023-09-19 [来源]: [浏览次数]:

528日晚上,法学与社会学学院邀请2020年度教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖获得者、中国政法大学法学博士、中国人民大学法学博士后、台湾东吴大学法学院等访问学者、硕士研究生导师;江苏师范大学法学院教授南杰·隆英强教授在青海师范大学城西校区田家炳教育书院一楼报告厅为本院研究生开展了《法学研究生的文献阅读与论文写作》专题讲座。本次专题讲座由法学与社会学学院主任马兰花教授主持,法学专业、社会学专业、社会工作专业学生参加。

在论文写作的分享环节,隆教授分别就写作方法的意义、学术论文的一般理论等为大家进行了介绍,并重点就学位论文的要素进行了详细讲解,为我院研究生在论文写作方面指出了需要注意的问题,提出了针对性的建议,明确了发展的方向。

隆教授为大家讲解了法学论文写作的七要素,并就选题的几个具体问题,如“选大题还是选小题?”、“选理论的题好还是选历史的题好?”、“选热门题目还是冷门题目?”等为大家做了全面解析。

讲座后的交流环节,就“如何才能写出一篇高质量的学术论文?”这一话题,隆教授与大家进行了深入探讨。最后,隆教授总结说:“完成一篇论文,主要应善于掌握并处理好三个环节:选好题目、深入研究和精心写作,这也可以说是写论文的三部曲。”

南杰·隆英强个人简介:

南杰·隆英强,男,藏族,2020年度教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖获得者、中国政法大学法学博士、中国人民大学法学博士后、台湾东吴大学法学院等访问学者、硕士研究生导师;江苏师范大学法学院教授;最高人民法院/最高人民检察院/国家民族事务委员会/青海省人民检察院/甘肃青海省高级人民法院等藏汉双语法律人才培养培训专家库专家;江苏省“十四五”法学重点学科带头人;江苏师范大学法学硕士研究生导师组组长;青海省人民政府与北京师范大学合作协议共同创建的青海师范大学国家级科研平台“高原科学与可持续发展研究院”高原民族文化方向学科带头人、青海民族大学法学院高层次柔性引进特聘教授、江苏师范大学汉藏法律文化与法治战略研究心主任、江苏师范大学法学院《社会法治研究》编辑部主任兼副主编;西北政法大学、南京师范大学中国法治研究院、西南民族大学法学院等兼职教授。先后荣获全国普法先进个人称号、国家民委中青年英才称号、江苏省高层次人才苗圃计划第一层次称号、青海省“高端创新人才千人计划”柔性引进领军人才称号等20余项;在《政法论坛》《当代法学》《民间法学》《南京法律评论》等CSSCI核心期刊上以汉藏双语发表法学专业学术论文50余篇;完成出版法学专著4部和汉藏双语独立译著20部;参与编译、论证、评审等汉藏双语法学著作50余部;主持完成国家社科基金3项等省部级各类项目30余項。